Что такое электронные торги в банкротстве?

В соответствии с нормами статьи 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) продажа имущества должников осуществляется путем проведения торгов в электронной форме.

Что можно купить на торгах по банкротству?

Приобрести на банкротных торгах можно различные виды имущества должников: недвижимое имущество (предприятие, офис, нежилое помещение, склад, квартиру, загородный дом, земельный участок, машиноместо и пр.); движимое имущество (автомобиль, спецтехника, мотоциклы, прицепы, полуприцепы, другие транспортные средства, производственное оборудование, машины, инструменты, комплектующие, мебель, компьютерная техника и пр.); ценные бумаги; имущественные права (дебиторская задолженность) и многое другое.

Электронные торги обладают важным преимуществом: вне зависимости от того, в каком регионе рассматривается дело о банкротстве, и где территориально находится имущество должника (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград,           Краснодар и пр.) ознакомиться с информацией об торгах, о составе и характеристиках имущества, а также подать заявку на участие в торгах можно дистанционно посредством применения программно-аппаратных средств сайта (электронной площадки) в сети «Интернет» и использования электронной подписи (ЭЦП). В случае, если у Вас отсутствует фактическая возможность получить электронную подпись, можно участвовать в торгах по банкротству через агента, который с использованием своей электронной подписи и своего личного кабинета на электронной площадке окажет услуги по покупке имущества банкротов (юридических и физических лиц).

Какие бывают торги по банкротству?

В соответствии с действующим законодательством торги в процедурах банкротства могут быть трех видов: аукцион, конкурс и торги посредством публичного предложения. Аукцион и конкурс являются торгами на повышение, в ходе проведения которых начальная цена продажи имущества должника увеличивается на шаг аукциона, определенный в положении о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника.

Необходимо отметить, что с технологической и процедурной точки зрения между аукционом и конкурсом в банкротстве никаких различий не существует. Иными словами, порядок участия в аукционе и порядок участия в конкурсе являются одинаковыми. Отличие аукциона от конкурса в банкротстве состоит в том, что торги, проводимые посредством аукциона, не предполагают возложения на победителя торгов дополнительных обязательств, а также каких-либо ограничений его прав в отношении владения, пользования и распоряжения имуществом, приобретённым на торгах. В то время как продажа имущества должника на торгах, проводимых в форме конкурса, предполагает, что покупатель в отношении имущества, приобретенного на торгах, должен выполнять условия, установленные решением собрания (комитета) кредиторов в соответствии с действующим законодательством (условия конкурса).

Торги посредством публичного предложения (так называемая «публичка») — торги на понижение начальной цены продажи имущества должника. При проведении торгов посредством публичного предложения в сообщении о торгах указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена. Для каждых торгов посредством публичного предложения характерен индивидуальный график снижения цены.

Участие в торгах посредством публичного предложения позволяет приобрести имущество банкрота по низкой цене с существенным дисконтом. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ) опубликовал на своем официальном сайте https://bankrot.fedresurs.ru сведения о том, что в 2018 г. имущество должников стоимостью 436,0 млрд. руб. продано на торгах за 129,1 млрд. руб. Таким образом, купить имущество банкрота на торгах можно с дисконтом до 70 % от начальной цены продажи.

Риски участия в торгах по банкротству

Несмотря на привлекательную цену, многие потенциальные покупатели отказываются участвовать в торгах по банкротству, опасаясь, что риски участия в банкротных торгах слишком велики.

Основные риски участия в торгах по банкротству связаны с тем, что организатор торгов и/или арбитражный управляющий могут как преднамеренно, так и в силу отсутствия достаточной квалификации проводить торги с нарушениями действующего законодательства. Последствиями таких нарушений может быть отмена результатов торгов или признание торгов недействительными. При этом торги могут быть признаны недействительными уже после того, как победитель торгов заключил договор купли-продажи и оплатил полную стоимость за имущество должника. В этой ситуации у покупателя могут возникнуть проблемы с возвратом денежных средств, поскольку в банкротстве существует определенная очередность погашения денежных требований.

Другие проблемы в торгах по банкротству могут возникнуть по вине самого участника торгов, который не сумел настроить компьютер для работы с электронной подписью, не успел зарегистрировать личный кабинет на электронной площадке, не смог корректно оформить заявку на участие в торгах, не разобрался, какой комплект документов необходимо прикладывать к заявке на участие в торгах по банкротству, а также на какие реквизиты оплачивать задаток за участие в торгах, какое назначение указывать в платежном документе при оплате задатка и пр. В результате организатор торгов отклоняет заявку на участие в торгах, и заинтересованное лицо лишается возможности приобрести имущество банкрота по низкой цене.

Снизить риски участия в торгах по банкротству Вам поможет специалист по банкнотным торгам (торговый брокер, торговый агент, агент по торгам по банкротству).

Как найти надежного агента по торгам по банкротству?

Прежде чем доверить свое участие торговым агентам, советуем Вам обратиться к ним за устной консультацией и уточнить, осуществляют ли они правовой анализ торговой процедуры на наличие нарушений в порядке организации и проведения торгов. Такой анализ позволит на начальном этапе оценить риски в конкретной торговой процедуре и не участвовать в тех торгах, где велика вероятность отмены результатов торгов или признания торгов недействительными. Вам также следует выяснить у агента, оказывает ли он услуги по защите прав, поскольку встречаются случаи, когда недобросовестные и/или некомпетентные организаторы торгов необоснованно отказывают участникам в допуске к участию в торгах. Обжаловать действия организатора торгов (арбитражного управляющего) можно несколькими способами: подать жалобу в антимонопольный орган (ФАС) или подать исковое заявление в суд. Поэтому важно, чтобы Ваш агент смог защитить Ваши права и признать результаты торгов недействительными, если Ваша заявка на участие в торгах была необоснованно отклонена.

В целом торги по банкротству характеризуются множеством деталей и особенностей, узнать о которых можно обратившись к специалистам ООО «Доброторг» в рабочие дни с 9-30 до 18-00 по московскому времени по телефону +7 (495) 109-80-00.

 

Назад к списку Статей

 

Связаться с нами

+7 495 109 80 00

info@dobrotorg.org (для организаторов)

zakaz@dobrotorg.org (для участников)

г. Москва, ул. Макаренко,
д. 5, стр. 1А

Режим работы специалистов (время Московское):
Пн.-Чт. 9:30-18:00
Пт. 9:30-17:00
Сб. и Вс. Выходной